rfid_blog (rfid_blog) wrote,
rfid_blog
rfid_blog

Category:

Обычный покупатель смог взломать "магазин будущего"



В 2018 году корпорация Lenovo открыла новую штаб-квартиру в Пекине. В частности, в ней есть демо-модель магазина будущего Lenovo Unmanned Store.

Вход. Посетителя в магазин пускает система распознавания. В данном случае она пускает любого, кто зарегистрировался в WeChat. Ничего вводить не надо: если лицо входящего есть в базе фотографий китайского мессенджера, то двери открываются.
Оплата. Магазин «беспилотный», внутри нет продавцов: товары стоят на полках, на каждом RFID-метка, по которой на выходе система узнает, сколько денег должен заплатить посетитель. Расплатиться можно через WeChat, но в нашем случае привязанная карточка MasterCard не подошла (обычно в Китае для расчетов используются карты платежной системы UnionPay). Барьер на выходе не открылся, и пришло время перейти к проверке пропускной системы.

Взлом. Путем нехитрых манипуляций удалось пронести упаковку жевательной резинки через выход для посетителей без покупок. Со второго или третьего раза удалось убедить систему, что товара у меня с собой нет. Жвачку я вернул, но понятно, что даже «безлюдным» магазинам будущего придется учесть «человеческий фактор».

Магазины без продавцов также представил Amazon. Пока они работают в демонстрационном режиме, но в целом показывают еще одну область, где сократится потребность в сотрудниках. Зато потребуются новые разработчики, а ИТ-компании смогут увеличить доходы от своих сервисов.

Источник:
https://clck.ru/EuGUU

Нашелся "Хакер": рукой RFID-метку зажал и "взломал" противокражную систему на выходе. Этот магазин рассчитан на честных китайцев. В России такая тема не пройдет! Каждый второй будет "хакером"!
Tags: #future store, #lenovo unmanned store, #rfid, future store, lenovo unmanned store, rfid
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments