rfid_blog (rfid_blog) wrote,
rfid_blog
rfid_blog

Category:

Применение RFID для учета КРС в рамках программы "Цифровой Казахстан"



В рамках программы "Цифровой Казахстан" по цифровизации сельского хозяйства предполагается использовать RFID для прослеживаемости КРС.

Главное преимущество применения системы RFID на животноводческой ферме – это сокращение затрат на кормовую базу на 10-15% за счет индивидуальной идентификации животных. Система RFID позволяет осуществлять своевременную выбраковку неэффективных животных, которые не набирают вес по различным причинам.

RFID-метки устанавливаются в уши животных, они намного меньше, чем визуальные бирки, имеют круглую форму, что исключает возможность потери. С бирки данные считываются дистанционными считывателями. При интеграции дистанционных считывателей с электронными весами, исключается человеческий фактор при массовой перевеске скота, приемке и ветеринарных работах. Таким образом, при перевеске, животное можно идентифицировать, сопоставить с данными с электронных весов без привлечения ручного труда.

Для прослеживаемости RFID-метка позволяет сопоставлять каждое конкретное животное с базой данных по прослеживаемости. При этом длительность сбора и хранения информации не ограничена. RFID-метка работает по пассивному принципу и не имеет необходимости в источнике питания.

Если животное покидает одну откормочную площадку и переходит в другую, то RFID метка сохраняется, и уже другая компания может использовать эту RFID метку и прошлую информацию о животном. Таким образом можно будет отследить всю цепочку движения животного, как в пределах Республики, так и за ее пределами.

Бирки устанавливается на ухо каждому животному стада. На ферме устанавливаются антенны в контрольных точках считывания (весовой терминал, кормушки, проходные ворота), которые посылают сигнал бирке. Бирка питается от радиочастотной волны считывателя, активизируется и отправляет информацию считывателю. Также для проведения отдельных мероприятий для отдельных животных, при отборе животных из стада и в труднодоступных местах применяются ручные считыватели. Радиус считывания до 10 метров при этом не требуется прямой видимости.

Информация при инвентаризации, с весовой или при падеже с RFID системы в общую базу можно заносить вручную, а это по времени может занять несколько недель при этом не исключены ошибки. Для того, чтобы сократить время до одного дня, так же для исключения человеческого фактора,систему RFID интегрируют с общей базой учета на предприятии.

Таким образом, технология RFID позволяет получить информацию с животного, связать ее с данными с мероприятий на ферме (взвешивание, ветеринарные, перемещение), а уже хранение всей информации, обработка, использование для аналитики производятся в учетной программе.

Для племенных хозяйств система RFID обеспечивает качественные селекционные работы за счет мониторинга индивидуального развития каждого животного в отдельности, что позволяет фермерам повышать ценность и соответственно цену на свой продукт.

Источник:
https://clck.ru/EzztL
Tags: #rfid, #КРС, #Умная ферма, #Цифровой Казахстан, rfid, КРС, Умная ферма, Цифровой Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments